Lardenbacher Landmetzgerei Kielbassa besteht seit 1949 – Viele Auszeichnungen für hervorragende Qualität – Am 7. September 2024 wird gefeiert

In Lardenbach kann die nicht nur in der näheren Region bekannte Landmetzgerei Kielbassa auf ihr 75-jähriges Bestehen blicken. Der seit 1987 von Hans-Georg Kielbassa geführte Familienbetrieb wurde am 22. Juni 1949 als Metzgerei von Georg Kielbassa gewerblich angemeldet. Die Eröffnung des sich in einem Nebenraum im Wohnhaus befindlichen Ladens, in dem neben den Arbeiten im Schlachthaus der Metzgermeister auch zusammen mit seiner Ehefrau Lina Kielbassa den Verkauf meisterte, fand im September des gleichen Jahres statt. Nach 38 arbeitsreichen Jahren übernahm dann aus gesundheitlichen Gründen deren zweiter Sohn Hans-Georg den Metzgereibetrieb von dem allseits beliebten und geselligen Firmengründer. Zusammen mit seiner später in den Familienbetrieb eingetretenen Ehefrau Beate führt nun der Nachkomme seit 37 Jahren die Geschicke des Handwerkbetriebes. In dieser Zeit gab es am 1. April 1993 mit dem Umbau der Metzgerei und den Bau eines neuen Ladengeschäftes und 2012 mit der Eröffnung einer Filiale in Laubach einen bedeutenden Aufschwung. Auch konnten im Laufe jener Zeit 12 Auszubildende erfolgreich den Beruf des Metzgers erlernen. Heute beschäftigt der Metzgermeister mit einigen Aushilfen insgesamt 18 Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter in Voll- und Teilzeit. Dankbar sind die Firmeninhaber besonders für das ausgezeichnete Betriebsklima mit einem großartigen Team. Der Dank gilt zudem der weit über die Ortsgrenzen hinausragenden Kundschaft. Trotz der von außen auf das schwierige Erreichen der Metzgerei einwirkenden Ereignissen mit den örtlichen Straßenbaumaßnahmen, mit der Corona-Pandemie und der zwangsweisen Einstellung des Catering-Services durch die enorm gestiegenen Energiekosten, hätten die in der Vergangenheit dem Unternehmen immer die Treue gehalten. Ein wichtiger Faktor für die Kundentreue dürfte zudem die mehrfach unter strengsten Hygienemaßnahmen prämierte Qualität der erzeugten Fleisch- und Wurstwaren sein. Dies bestätigen auch die über 300 nationalen und internationalen Auszeichnungen mit entsprechenden Gold-, Silber- und Bronzemedaillen und die dazugehörenden Urkunden. Für die hervorragende Qualität spricht neben der Beachtung der Hygienevorschriften auch das ausschließliche Vermarkten von Schlachtvieh aus der heimischen Region. Großen Wert legt der Firmenchef auch auf ein umweltbewusstes Produzieren, wobei fünfzig Prozent erneuerbare Energie durch die Sonne, durch Wärmepumpe und durch eine Wärmerückgewinnung zum Tragen kommen. Mit einem kleinen Fest möchte die Metzgerei zusammen mit ihrer Kundschaft das Jubiläum zum 75-jährigen Bestehen begehen. Am Samstag, 7. September 2024 wird es auf dem Betriebsgelände hinter der Metzgerei dazu eine Feier geben.

Ehemalige und heutige Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter waren und sind stets ein Garant für eine mit vielen Auszeichnungen prämierte Qualität
In Anwesenheit des ehemaligen hessischen Ministerpräsidenten Volker Bouffier überreichte Landesinnungsmeister Eckhard Neun 2018 auf dem Hessentag in Korbach Fabienne Kielbassa eine Qualitätsauszeichnung
Zusammen mit ihrem Ehemann Georg stand Lina Kielbassa über drei Jahrzehnte hinter der Fleisch- und Wursttheke